ЭПР спектрометр x-диапазона Лабрадор. Техническая информация

ЭПР анализатор продуктов питания «Labrador – Food»™

Что такое анализатор продуктов питания?

ЭПР анализатор «Labrador-Food» ™ – аналитический прибор, в основе которого лежит спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), с помощью которого возможно обнаружить в любых продуктах питания и жидкостях (специи, семена, овощи и фрукты, пиво, кофе, вино) свободные радикалы и парамагнитные центры.

Свободные радикалы – атомы вещества, обладающие неспаренным электроном, которые образуются в продуктах питания в процессе их облучение ионизирующим излучением (1-10 кГр), либо в процессе естественного окисления на воздухе и оказывающие отрицательное влияние на организм человека.

Что позволяет анализатор на базе спектрометра ЭПР

Контроль за радиационно-стерилизованными продуктами питания

    • Суть явления заключается в том, что продукты питания подвергаются радиационной стерилизации ионизирующим излучением (потоком электронов или действием изотопов кобальта / цезия) с целью увеличения сроков хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
      Концентрация свободных радикалов в облученных продуктах прямо пропорциональна поглощенной дозе и может быть измерена ЭПР методом.

Почему важно это контролировать?

Метод радиационной стерилизации продуктов питания одобрен ВОЗ при условии строгого контроля. На сегодняшний день он применяется более чем в 60 странах мира. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно выпускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов, многие из которых попадают в Россию. Все они должны маркироваться соответствующим знаком.

Опасны не сами радионуклиды в завозимых продуктах питания в область, а продукты радиолиза (разложение химических соединений при воздействии излучения), которые в них возникают. Это уже не просто молекулы белков, а активные свободные радикалы в них, которые взаимодействуют с органикой человека и вызывают генетические изменения.

Опасность превышения дозы

Чем грозит превышение дозы в 10 кГр при облучении продуктов:

    • изменяется хим. состав и органолептические свойства;
    • нормальные биологические функции молекул нарушаются или отмирают;
    • мутации и возможные генетические изменения в клетках человека.

Важно!!!

Знак радуры должен ставиться на все продукты питания, подвергнутые радиационной обработке.

! облучение ИИ пищевых продуктов разрешено более, чем в 50 государствах

! обрабатывается около 40 различных видов пищевых продуктов

! облученные продукты безопасны, если их радиационная обработка проводилась дозой до 10 кГр

Нормативные документы

Технические регламенты таможенного союза:

В 2019 году в рамках решения совета Евразийской экономической комиссии планируется внести изменения в регламент ТР ТС № 021 «О безопасности пищевой продукции» регламентирован порядок осуществления дозиметрического контроля радиационно облученных продуктов питания (Приложение 14 к изменениям).
Пункты 4-11 приложения к этому ТР говорит о возможности использования ЭПР спектрометров:

  • для установления факта радиационной обработки продуктов питания и не превышения максимальной поглощенной дозы со стороны надзорных органов при проведении, к примеру, проверочных мероприятий как на предприятиях РФ и Таможенного союза, так и при контроле за импортом таких товаров из стран ТС (п.4,5 приложения);
  • в процессах производства на предприятиях для контроля максимальной дозы облучения в 10 кГр

На сегодня приняты следующие ГОСТ:

  • ГОСТ 53186-2008. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу.
  • ГОСТ 52829-2007. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных
    продуктов, содержащих кристаллический сахар
  • ГОСТ 52529-2006. Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных
    мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.

 

Подробнее о действующих в настоящее время стандартах по контролю за облученными продуктами питания можно узнать по этой ссылке …

Методика

    • Для получения данных о дозе, которую получили продукты питания достаточно всего лишь:
    • произвести забор образца продукта;
    • высушить образец;
    • измерить образец с помощью ЭПР анализатора.
    • получить результат в формате «Пригоден» / «Не пригоден»;
    • сохранить результат в БД

Обработка результатов

Это последний этап на котором выдается заключение о том был ли продукт облучен дозой, превышающей нормативную в 10 кГр. Ввиду того, что интенсивность сигнала ЭПР центрального пика изменяется пропорционально дозе, которой его облучили, то анализатор однозначно определяет соответствие нормативам по безопасности к облученным продуктам питания на основании принятыми техническими регламентами ТР ТС № 021 “О безопасности пищевой продукции”.

Подробнее о перспективных направлениях исследований в части определения качества и безопасности таких продуктов как пиво, вино и подсолнечное масло вы можете узнать из этих материалов.

Как с помощью ЭПР спектрометра можно анализировать качество пива в процессе производства? Подробнее …

Как с помощью ЭПР спектрометра можно анализировать качество подсолнечного масла? Подробнее …


Вы можете написать нам в форме, расположенной ниже, любой интересующий Вас вопрос  – о приборе, его применении, о дополнительных характеристиках, о том как какие выгоды вы можете получить от его использования. Мы с удовольствием поделимся с Вами этой информацией!

Внимание!

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.

ООО “Спектр” не разглашает персональные данные третьим лицам.