Публикации и статьи по электронному парамагнитному резонансу ЭПР
Новости об останках гоминина – найдена ли разгадка хоббитов?

Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) оказался крайне полезен при построении временной шкалы, с помощью которой исследователи постигают возникновение человеческого рода. «Это одна из самых противоречивых и неожиданных человеческих находок за столетие», — заявил археолог из Австралийского музея. В июне 2016 года многонациональная команда  ученых и  исследователей сообщила, что раскопанные ими останки древнего человека оказались старше, чем […]

Подробнее
История открытия ЭПР метода

Первый в мире ЭПР-спектрометр был создан в Казанском государственном университете советским физиком Евгением Завойским в 1944 г. Открытие электронного парамагнитного резонанса было одним из важнейших событий в физике ХХ столетия.   Уже вскоре после публикаций первых работ Е. К. Завойского началось интенсивное развитие исследований в этой области.   Первоначально ЭПР применялся в геологии и нефтехимии, […]

Подробнее
А вы знаете где в Европе применяется сегодня в медицине ЭПР метод?

Вот основные области применения ЭПР метода в медицине: Раннее определение нарушений транспортной системы крови при интоксикации (например, сепсис — SIRS) в отделениях интенсивной терапии; Мониторинг нарушений транспортной системы крови при интоксикации в отделениях интенсивной терапии; Скрининговое обследование широкого круга лиц, относящихся к группе с повышенным риском возникновения онкологического заболевания, в целях ранней диагностики злокачественных образований; […]

Подробнее
Радиационно-индуцированные парамагнитные радикалы в синтетическом фосфате октакальция

Радиационно индуцированные с помощью рентгеновского облучения (доза около 5 кГр), при комнатной температуре центры в стабильном фосфате октакальция (ОСР), полученном двойной трансформацией α-трикальцийфосфата (α-TCP), изучается с помощью обычного и импульсного электрона парамагнитный резонанс (ЭПР серии Лабрадор Эксепрт). В необлученных образцах не обнаружено сигналов ЭПР в пределах чувствительности используемого оборудования. В облученных видах появляются сигналы спектра […]

Подробнее
Облучение свежей сельхозпродукции: новая база данных поможет установить оптимальные дозы облучения

В 2016 году из Мексики в Соединенные Штаты было экспортировано 12 000 тонн гуавы, прошедшей облучение для уничтожения карантинных вредителей. (Фото: Г. Халльман/МАГАТЭ) Новая инициатива МАГАТЭ Каковы оптимальные дозы облучения для дезинсекции свежих продуктов и устранения риска ввоза новых видов инвазивных вредителей в страны-импортеры? Новая база данных, созданная МАГАТЭ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной […]

Подробнее
ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕГАЦИИ ВАНАДИЛПОРФИРИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ В НЕФТЯНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ МЕТОДАМИ ЭПР на спектрометре Labrador

Добыча и переработка нефти занимают большую нишу в нефтяной промышленности современного мира. В настоящее время на многих нефтяных месторождениях нефтяные объекты представляют собой трудно извлекаемую высоковязкую нефть с большим содержанием смолисто-асфальтеновых веществ. Содержание высокомолекулярных компонентов нефти, как асфальтены, смолы, углеводороды, являются серьезной проблемой в ее добыче и переработке, так как могут закупорить скважины и остановить […]

Подробнее
ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА

Спектрометр ЭПР серии Labrador — новый инструмент для анализа продуктов питания В мировой практике активно применяются радиацион­ные технологии обработки пищевых продуктов, при этом в продукции обнаруживаются свободные радикалы. Ученые не приняли окончательного решения о полной безопасности метода радиационной стерилизации, поэтому очень важен контроль облученных пищевых продуктов для выявления факта облучения и определения остаточных явлений. Полученные […]

Подробнее
ВЛИЯНИЕ ИОНИЗАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ИССЛЕДОВАНИЯ НА СПЕКТРОМЕТРЕ ЭПР серии Labrador

Облучение мясных продуктов Более 20 лет во многих странах мира одним из методов повышения сохраняемости мяса и мясных продуктов является их облучение. Ионизационное излучение эффективно воздействует на нормальные биологические функции микроорганизмов, в том числе на репродуктивную, что ведет к частичному отмиранию и значимому уменьшению размножения бактерий. Современные методы ионизационного облучения позволяют снизить общее бактериальное число […]

Подробнее