Новости об останках гоминина – найдена ли разгадка хоббитов? - Лабрадор - ЭПР спектрометр X-диапазона

Новости об останках гоминина – найдена ли разгадка хоббитов?

Ноя 21, 2018 Новости 0 comments

Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) оказался крайне полезен при построении временной шкалы, с помощью которой исследователи постигают возникновение человеческого рода.

«Это одна из самых противоречивых и неожиданных человеческих находок за столетие», — заявил археолог из Австралийского музея. В июне 2016 года многонациональная команда  ученых и  исследователей сообщила, что раскопанные ими останки древнего человека оказались старше, чем любые ранее известные ученым. Они были обнаружены на индонезийском острове Флорес. Находка расширяет представление ученых о ранее идентифицированном древнейшем представителе человеческого рода – «Homo floresiensis», примерно 120 сантиметрового роста, с длинными ступнями и небольшим объемом мозга. Во многом он схож с популярными героями фантастических романов Толкина — «Хоббит» и «Властелин колец», раннее исследователи прозвали этих маленьких людей «хоббитами».

Некоторые эксперты сомневались, что так называемые хоббиты на самом деле являются отдельным видом людей. Они предположили, что маленькие люди просто могут быть искалеченными членами человеческого вида, которые уже были идентифицированы наукой ранее. Недавнее объявление о гоминине* позволяет считать эту находку как новое доказательство, свидетельствующее о причастности к виду  Homo floresiensis.

Поскольку хоббиты являются самыми ранними, если так можно выразиться прародителями  «семьи людей», изучение их представляет особый интерес для ученых, направленный на лучшее понимание происхождения предков нынешних людей, Homo sapiens. Некоторые археологи полагают, что мы, т.е. Homo sapiens, могли не только пересекаться в древности с хоббитами на индонезийском острове, но даже могли способствовать их гибели.

В серии экспериментов, описанных в 9 июня 2016 года, «Природа и контекст древнейших известных ископаемых гомининов из Флореса», исследователи подробно описывают методы, которые они использовали для определения возраста останков, найденных в Мата Менге на острове Флорес. Находка включала в себя зубы и часть челюсти, т.е. именно тот  материал, который необходим археологам при изучении человеческих останков.

 

для справки: Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл, а также ряд вымерших групп.

 

Построение шкалы времени

Приоритетом для археологов, поскольку они пытаются понять предыдущие цивилизации, является построение временных графиков. Для этого они используют различные методы исследования.

К примеру, хоббит найденный в 2003 году в Лян Буа на острове Флорес, находился там в период между 190 000 и 50 000 годами до н.э.. Недавно обнаруженные останки  потенциальных предков хоббитов были обнаружены в районе Мата Менге острова Флорес. После анализа камней, осадочных пород, окаменелостей ученые предположили, что ископаемые Мата Менге принадлежали гомининам, которые жили примерно 700 000 лет назад, т.е. намного раньше, чем считалось ранее. Необходимо было провести  дополнительные исследования, чтобы прояснить связь между людьми Мата Менге и людьми из Лян Буа.

Электронный парамагнитный резонанс и два зуба

Поскольку останки, раскопанные ранее в Мата Менге, были на тут же недалеко, исследователи проанализировали песчаник, вулканический пепел, отложения, окружающие окаменелости, а также сами ископаемые. Они также использовали  информацию о том, как цивилизации использовали каменные инструменты, найденные на этом участке.

Исследователи собрали данные о вулканическом материале вокруг окаменелостей с использованием монокристаллического лазерного сплава. Для этого использовалась  микропроцессорная флуоресцентная спектрометрия. Останки зубов были проанализированы с использованием связанных датировок урана и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). ЭПР и анализ уранового ряда это два метода, которые дополняют друг друга, что позволяет исследователям лучше определять временные рамки находки.

Исследователи сняли спектры с найденных останков на спектрометре электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). В отличие от ЯМР, в которой радиочастотная энергия воздействует ​​на протоны, ЭПР опирается на воздействие СВЧ энергии на электроны.

По словам исследователей, датировка гена зубов гоминина урановым методом подтверждает, что этот экземпляр имеет возраст не менее 0,55 млн. лет, тогда как комбинированные датировки уран / ЭПР указывают минимальный и максимальный возраст около 0,36 млн. лет и 0,69 млн. лет. Таким образом, ученые использовали несколько методов датирования для установления возраста останков, который составил примерно  0,70 млн. лет (700 000 лет до н.э.) для ископаемых гомининов .

Сочетание результатов различных методов привело исследователей к выводу, что гоминины Мата Менге жили около 700 000 лет назад, делая их самыми старыми гомининами, обнаруженными на Флоресе.

Почему важны исследования гомининов

Хотя ученые не считают, что Homo sapiens непосредственно происходят от хоббитов, они действительно считают, что Homo sapiens и Homo floresiensis имеют общее древнейшее наследие.

 

Homo sapiens — это самопознающие существа, интересующиеся тем, кто мы есть, откуда мы пришли и наше место в мире. Понимание наших предковых ветвей, древнейших переселений по Земле, логики развития человечества, все это и определяет нашу сущности и может являться атрибутом, уникальным только для нашего вида.

Археология, как и другая научная деятельность, раскрывает для нас больше, чем сборник просто фактов, дат и останков. Каждая конкретная часть нового знания способствует более широкому, более полному пониманию нас самих, нашего общества,  его культуры да и в целом мира, в котором мы живем и ЭПР спектрометрия  помогает ученым в этом процессе!

 

Последние новости

Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *