Облучение свежей сельхозпродукции: новая база данных поможет установить оптимальные дозы облучения - Лабрадор - ЭПР спектрометр X-диапазона

Облучение свежей сельхозпродукции: новая база данных поможет установить оптимальные дозы облучения

В 2016 году из Мексики в Соединенные Штаты было экспортировано 12 000 тонн гуавы, прошедшей облучение для уничтожения карантинных вредителей. (Фото: Г. Халльман/МАГАТЭ)

Новая инициатива МАГАТЭ

Каковы оптимальные дозы облучения для дезинсекции свежих продуктов и устранения риска ввоза новых видов инвазивных вредителей в страны-импортеры? Новая база данных, созданная МАГАТЭ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), поможет регулирующим органам и представителям отрасли дать наиболее подходящий ответ на этот вопрос.

Прежде чем свежая сельхозпродукция, а именно фрукты, овощи и срезанные цветы, будет вывезена из зон обитания насекомых-вредителей, она должна пройти дезинсекцию для их уничтожения. Самые распространенные методы фитосанитарной обработки — это обработка холодом, теплом, фумигантами и все чаще — ионизирующим излучением. Ввиду растущего числа ограничений на использование фумигантов постепенно расширяется применение коммерческого фитосанитарного облучения.

Новая Международная база данных по устойчивости продукции к облучению (IDCT) позволяет осуществлять сортировку и интерпретацию представленной в научной литературе технической информации относительно качества овощей и фруктов, прошедших фитосанитарную обработку ионизирующим излучением. Эти данные могут использоваться в целях определения максимально допустимых доз радиации, которые способны выдержать различные виды свежей продукции, в том числе фрукты, овощи и срезанные цветы.

База данных содержит информацию по 89 видам свежей продукции, и она пополняется новыми данными. «Эта информация поможет пользователям оптимизировать дозы фитосанитарного облучения, причем им не придется просматривать сотни научных работ по данной теме», — говорит Гай Халльман, ученый-энтомолог из объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в продовольственной и сельскохозяйственной областях, один из разработчиков базы данных.

По словам Халльмана, в сравнении с другими методами коммерческой обработки, облучение обладает рядом крупных преимуществ. «Каждый традиционный метод обработки предназначен только для определенных видов продукции. Например, фумигация метилбромидом эффективна для обработки цитрусовых, винограда и срезанных цветов, но она неприемлема для большинства тропических фруктов, — отмечает он. — Напротив, свежие фрукты и овощи лучше переносят радиационную обработку, чем любые другие виды коммерческой фитосанитарной обработки. Фитосанитарное облучение — эффективный и безопасный метод».

Несмотря на недавний рост применения практики фитосанитарного облучения, которая теперь признается более чем 60 странами-импортерами, общее количество сельхозпродукции, прошедшей дезинсекцию облучением, остается достаточно небольшим. В 2016 году во всем мире было облучено порядка 30 000 метрических тонн свежей продукции, тогда как в одной только Мексике обработкой горячей водой была осуществлена дезинсекция 350 000 тонн манго. По словам Халльмана, более широкому применению метода радиационной обработки препятствуют чрезмерно высокие первоначальные инвестиционные расходы, строгое государственное регулирование и общее отношение к радиационным технологиям. «Несколько стран вообще не принимают облученную свежую продукцию, — отмечает Халльман, — даже несмотря на то, что данный метод не оставляет каких-либо следов на самой обработанной продукции».

Сбор данных

Поскольку облучение составляет малую, хотя и растущую долю во всем спектре применяемых в мире фитосанитарных мер, получить точную информацию по надлежащим дозам облучения для различных типов продукции не так-то просто. «Все больше стран начинают осознавать преимущества этого метода и задумываться о его внедрении, и именно поэтому наша база данных может оказаться очень полезной», — говорит Халльман.

База данных представляет собой расширенную версию Международной базы данных по уничтожению насекомых-вредителей и их стерилизации (IDIDAS), которая была разработана в 2004 году и является глобальным компендиумом данных по дозам радиации, необходимым для уничтожения различных видов насекомых-вредителей и стерилизации взрослых насекомых методом стерильных насекомых или незрелых особей — яиц, личинок и куколок — посредством дезинсекции продукции фитосанитарным облучением.

МАГАТЭ и ФАО не только создают и ведут базы данных по борьбе с насекомыми-вредителями с помощью облучения, но и совместно организуют ежегодный Форум по фитосанитарному облучению в Университете Чепмена, Калифорния. Целью этого форума является углубление знаний о радиационной обработке и ее более широкое применение для улучшения мировой торговли и предотвращения распространения инвазивных насекомых-вредителей. Эксперты объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ организовали заседание по двум упомянутым базам данных в рамках 7-го ежегодного Форума 21-22 марта 2017 года.

Информация по материалам Джереми ЛиБюро общественной информации и коммуникации МАГАТЭ

Последние новости

Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *