ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕГАЦИИ ВАНАДИЛПОРФИРИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ В НЕФТЯНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ МЕТОДАМИ ЭПР на спектрометре Labrador - Лабрадор - ЭПР спектрометр X-диапазона

ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕГАЦИИ ВАНАДИЛПОРФИРИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ В НЕФТЯНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ МЕТОДАМИ ЭПР на спектрометре Labrador

Добыча и переработка нефти занимают большую нишу в нефтяной промышленности современного мира. В настоящее время на многих нефтяных месторождениях нефтяные объекты представляют собой трудно извлекаемую высоковязкую нефть с большим содержанием смолисто-асфальтеновых веществ. Содержание высокомолекулярных компонентов нефти, как асфальтены, смолы, углеводороды, являются серьезной проблемой в ее добыче и переработке, так как могут закупорить скважины и остановить добычу. В качестве исследования нефтяных продуктов может быть предложен метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) с дальнейшим анализом концентрации ванадиловых комплексов и свободных радикалов.

Парамагнитные центры дают исчерпывающую информацию о тех или иных изменениях в высокомолекулярных компонентах нефти. На структуру и характеристики системы количество парамагнитных центров не влияет, но с их изменением можно проанализировать результат химического и теплового воздействия. На данный момент имеется большое количество научных работ, посвященных изучению нефтедисперсных систем (НДС), роли ванадилов и свободных радикалов (СР), но точная модель поведения концентрации СР и ванадилпорфириновых комплексов в НДС в процессе термической деструкции до сих пор не описана. Ванадилпорфирины представляют собой устойчивые комплексы, поэтому знание их количества в образце дает возможность решить некоторые проблемы нефтяной геологии: в оценке продуктивности залежей, в геологическом строении, в определении гидродинамической связи между пластами, в стратификации нефтей, а также решить другие задачи, которые могут возникнуть во время поиска, разведки и разработки нефтяных месторождений.

Основной целью работы являлось изучение особенностей спектров ЭПР ванадиловых комплексов в нескольких жидких фракциях кунгурской нефти, концентрационной зависимости СР и ванадиловых комплексов от температуры кипения компонентов НДС. В качестве объектов исследования в данной работе выступают Кунгурская нефть и ее температурные фракции. Исследования проводились с использованием модернизированного ЭПР спектрометра (название «Labrador»). Помимо основной цели ставилась задача исследования возможностей спектрометра и его чувствительности после его модернизации. В качестве подтверждения точности исследования те же самые эксперименты были проведены на высокочувствительном спектрометре X-диапазона фирмы Брукер серии Elexsys. Работа выполнена на кафедре квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ.

Полное содержание работы можно скачать по ссылке —  Диплом 2017

Последние новости

Sorry, the comment form is closed at this time.